ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 233 С УГЛУБЛЕННЫМ ИЗУЧЕНИЕМ
ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ КРАСНОГВАРДЕЙСКОГО РАЙОНА САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Безопасность

Меры пожарной безопасности при разведении огня в мангале

- Если вы готовите шашлык на даче или приусадебном участке, располагайте мангал в специально отведенном для этого месте на расстоянии не менее 5 м от дома и хозяйственных построек.

- Не оставляйте разожженный мангал без присмотра, и, тем более, не доверяйте разведение огня детям. При приготовлении шашлыков не забывайте, что раздуваемые ветром искры могут разлететься на большое расстояние, далее начинается тление.

- Во время отдыха на природе часто приходится жарить «на том, что найдется, и где придется», следует запомнить, что использование открытого огня в лесу — строго запрещено. Рекомендуем использовать специальные угли и захватить с собой мангал. Если вы не используете мангал или гриль, то даете опасную свободу пламени в его действиях. Занятые отдыхом, вы можете обнаружить пожар слишком поздно и уже не сможете им управлять. В мангале же огонь как в клетке, полностью подчинен вам, что обеспечивает безопасность. Не разжигайте костер или мангал над низко растущими деревьями.

- Нельзя использовать для розжига легковоспламеняющиеся и горючие жидкости: горючие пары во время поднесения спички могут опалить вас, а если в мангале или костре есть хоть одна искорка, то не исключена вероятность того, что бутылка с жидкостью может вспыхнуть в ваших руках.

- Убедительная просьба к родителям: не оставляйте детей без присмотра у костра, чтобы детская шалость не превратилась в «большой пожар». Не допускайте их игр с огнем! Проводите с ними разъяснительные беседы, о том, что спички не игрушка, что нельзя бросать в костер незнакомые предметы, аэрозольные упаковки, объясните им, что от их правильного поведения порой зависит их собственная жизнь.

Если вы все же заметили в лесу огонь, покиньте опасную зону и сообщите о месте, размерах и характере возгорания в «службу спасения» по телефону «101» или «112».

 

ВО ВРЕМЯ ШКОЛЬНЫХ КАНИКУЛ ПОМНИ О ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ! СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ

У большинства школьников уже на следующей неделе начинаются каникулы - чудесное время, которое так ожидаемо любым ребенком. Это дни, когда нет учебы, и отсутствует необходимость просыпаться по будильнику и заниматься делами. Но, как ни странно, на каникулах тоже следует кое о чем позаботиться. Речь идет о правилах пожарной безопасности жизнедеятельности.

Пожары в России, к сожалению, не прекратились, горят леса, горят дома. Пожар - это большая беда. Последствия катастрофы можно измерить деньгами, но человеческие жизни, особенно жизни детей, гибнущих в огне, бесценны. Только строгое, безоговорочное следование всем правилам пожарной безопасности может помочь избежать материальных потерь и человеческих жертв. Дети не читают умных статей, но пожарная безопасность для детей - это превыше всего. Она должна быть обеспечена взрослыми. Научить детей правилам поведения - долг всех взрослых людей (родителей, родственников, педагогов).

В быту человека с самого детства окружает множество электрической бытовой техники, поэтому пожарная безопасность для детей напрямую связана с электрическими приборами. Детей нужно подготовить к тому, что электроприборы, включенные в сеть, таят в себе опасность, что бытовая техника часто становится причиной пожара, если неправильно эксплуатируется. Отсюда появляется неукоснительное правило - игра с электронагревательными приборами опасна для здоровья и для жизни.

Иногда не удается предотвратить пожар, и все же происходит возгорание. К такой ситуации нужно быть готовым всегда, действовать уверенно и быстро. Детей тоже нужно научить правилам поведения при пожаре. Так может проявиться пожарная безопасность для детей на практике. Знание важнейших правил и применение их в сложившейся ситуации позволит спастись самому и помочь близким. Тушить пожар должны взрослые, но дать сигнал тревоги может каждый школьник. Ребенок должен знать, что номер пожарной службы - «01», а по сотовому телефону нужно набирать «101» или «112».

Статистика показывает, что обычно от 10 до 15% общего количества пожаров происходит от неосторожного обращения с огнем детей и от того, что мы, взрослые, позволяем им это. Иногда видим, что они разжигают костры на стройках, плохо охраняемых объектах, в лесу, а иной раз в подвалах и чердаках, и равнодушно проходим мимо.

В настоящее время наблюдается негативная динамика роста гибели детей на пожарах. Как показывает проведённый анализ, тяжёлые последствия в подавляющем большинстве случаев наступили в домах с высокой степенью изношенности, неисправностью печного отопления и неудовлетворительным состоянием электрической части здания, где проживали малообеспеченные семьи либо семьи, относящиеся к разряду неблагополучных.

Причинами пожаров с гибелью детей часто становится детская шалость с огнём. Условиями, способствующими этому, явились оставление детей без присмотра и ненадлежащий присмотр за ними. Также гибели детей способствует состояние сна или алкогольное опьянение находящихся рядом взрослых.

Для того, чтобы в Вашу семью не пришла беда надо совсем немного: просто чаще проводить профилактические беседы со своими детьми, объяснять им, к чему может привести шалость с огнем.

Меры по предупреждению пожаров от шалости детей не сложны. Их необходимо запомнить:

- Спички хранят в недоступных для детей местах;

- Детям запрещается покупать спички, зажигалки, сигареты, пиротехнику (это как правило относится к работникам торговой сети);

- Детей нельзя запирать в квартирах одних (сколько трагедий произошло в результате этого);

- Запрещается доверять детям наблюдать за топящимися печами и нагревательными приборами;

- Нельзя разрешать малолетним детям включать электронагревательные приборы, газовые плиты и т.д.

Обязанность каждого взрослого - пресекать всякие игры с огнём, разъяснять детям их опасность.

Каждый ребенок, независимо от возраста, обязан знать несколько простых правил безопасности. Иначе каникулы могут привести к неприятным последствиям.

Общие правила поведения во время каникул:

- Нужно соблюдать все правила пожарной безопасности!

- Запрещается разжигать костры и использовать пиротехнические изделия!

- Необходимо быть осторожным при использовании электрическими приборами, соблюдать технику безопасности при включении и выключении телевизора, электрического утюга, чайника.

- Необходимо соблюдать технику безопасности при пользовании газовыми приборами.

Кроме этого:

- Необходимо соблюдать правила дорожного движения, быть осторожным и внимательным на проезжей части дороги.

- Не стоит без ведома родителей уходить куда-либо из дома.

- Категорически не рекомендуется играть вблизи железной дороги или проезжей части, а также ходить на пустыри, заброшенные здания, свалки и в темные места.

- Не рекомендуется разговаривать с незнакомыми людьми и обращать внимание на знаки внимания или какие-либо приказы посторонних.

Научите детей соблюдению этих простых правил, чтобы быть спокойными за их жизнь и здоровье!

Пожарная безопасность в период майских праздников

Впереди длинные майские выходные, которые, как правило, сопровождаются массовыми выездами жителей города на дачные участки. И именно в это время из года в год регистрируется всплеск количества пожаров в садоводствах.

Основные причины возгораний на дачных участках – это неисправность печного и газового оборудования, электропроводки, а также неосторожное обращение с огнем.

Уважаемые жители Красногвардейского района и гости города, управление по Красногвардейскому району Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу напоминает вам основные правила пожарной безопасности, которые необходимо соблюдать на дачном участке:

  • Регулярно проверяйте состояние электропроводки, дровяных печей и газовых плит.
  • Мусор и отходы сжигайте только на специально оборудованных площадках.
  • Не позволяйте детям играть с огнем и разводить костры без присмотра взрослых.
  • Ни в коем случае не поджигайте сухую траву. Распространение пламени может очень легко выйти из-под контроля.
  • Не курите в постели, не бросайте окурки и спички.
  • Для приготовления пищи на открытом огне используйте специальные несгораемые емкости (например, мангалы, жаровни). Емкости устанавливайте на расстоянии не менее 5 метров от различных построек. Зону вокруг емкости предварительно очистите от горючих материалов и сухой растительности - до 2 метров.
  • Особые меры предосторожности надо соблюдать при обращении с дровяными печами:

Для розжига печи нельзя использовать бензин, керосин и прочие легковоспламеняющиеся жидкости.

Не кладите на притопочный лист дрова и другие горючие материалы.

Нельзя оставлять топящуюся печь без присмотра и полагаться в этом деле на детей.

Не забывайте чистить дымоход. В противном случае накопившаяся сажа может загореться, а выброс пламени спровоцирует загорание кровли.

Золу и шлак, выгребаемые из топок, заливайте водой и выносите в безопасное место. Ни в коем случае не выбрасывайте незатушенные угли вблизи строений.

Удаленность садоводческих массивов от пожарных частей, затрудненный проезд к месту происшествия, а также отсутствие на территориях садоводств пожарных водоемов создают определенные трудности для ликвидации пожара. Чтобы с огнем можно было справиться в максимально короткие сроки и свести к минимуму потери, необходимо предусмотреть следующее:

- въезд на территорию садоводства должен быть обозначен указателем с названием садоводства. Здесь же вывешивается схема искусственных и естественных водоемов. Каждый водоем оборудуется площадкой для установки двух и более единиц пожарной техники.

- в садоводствах должны быть оборудованы пожарные посты, куда входит щит с набором противопожарного инвентаря, бочки с водой, ящики с песком.

В идеале, если в каждом доме будет огнетушитель и емкость с водой. Ведь справиться с маленьким очагом пожара намного проще, чем укрощать стихию.

Берегите себя и своих близких! Приятных вам выходных!

 

Внимание, мошенники!

Что делать, если при совершении сделок купли-продажи товаров через Интернет после их оплаты ни товаров, ни денег обратно получить не удается?

Какие существуют мошеннические схемы, связанные с привлечением средств граждан под предлогом инвестирования и покупки товаров в интернет – магазинах с предоплатой?

Пришло СМС от банка о блокировке карты или звонят из банка и спрашивают номер карты, пароль и код доступа. Что делать?

Что такое "фишинг" (вид мошенничества с платежными картами)?

Что такое "скимминг" (вид мошенничества с платежными картами)?

 

Подробнее в источнике: https://мвд.рф/вопросы/внимание-мошенники

Внимание! Основные изменения в Правилах дорожного движения по средствам индивидуальной мобильности

С 1 марта 2023 года в Правила дорожного движения включили средства индивидуальной мобильности:

  • электросамокаты;
  • гироскутеры;
  • моноколеса;
  • сигвеи;
  • электроскейтборды;
  • электровелосипеды.

Все средства индивидуальной мобильности станут полноценными участниками дорожного движения со всеми вытекающими последствиями: ограничениями и ответственностью за нарушения правил.

Изменения в Правилах дорожного движения:

  1. Скорость. Перемещаться на СИМ можно со скоростью не более 25 км/ч.
  2. Масса. Максимальная масса электротранспорта, на котором разрешается передвигаться по тротуарам, вело- и пешеходным дорожкам, не должна превышать 35 кг.
  3. Знаки. Движение электросамокатов и других СИМ теперь регулируется специальными дорожными знаками. Речь идёт о разрешении, ограничении или запрете перемещения на данном транспорте в разных зонах. Решение об установке знаков принимают местные власти в зависимости от инфраструктуры.
  4. Приоритет пешеходов. При совместном передвижении по тротуару пешеходы получают приоритет. Водители СИМ должны рассчитывать свою скорость исходя из этого приоритета.
  5. Переход проезжей части дороги. Для пересечения дороги по пешеходному переходу пользователям СИМ необходимо спускаться с транспорта и перевозить его рядом — так же, как это должны делать велосипедисты.
  6. Передвижение на СИМ по проезжей части дороги. На электросамокатах любой массы разрешается ездить по правому краю проезжей части автомобильных дорог. Но делать это могут только граждане старше 14 лет и там, где разрешено движение велосипедистов, а максимальная скорость движения не превышает 60 км/ч. То есть движение по скоростной магистрали запрещено. Кроме того, самокат или другое устройство, которое едет по проезжей части дороги, должны иметь тормозную систему и фары белого и красного цвета.

 

Дополнительную информацию о защитной экипировке и ГОСТе для СИМ можно посмотреть в памятке.

 

Памятка по основным изменениям в Правилах дорожного движения по средствам индивидуальной мобильности

Почтовый адрес: 195426,Санкт-Петербург, пр.Косыгина, д.25, к.2
Канцелярия телефон/факс: 417-29-05
Электронная почта: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Copyright © 2021. При использовании материалов ссылка на сайт обязательна.

Яндекс.Метрика