gototopgototop
Новости по ЕГЭ
Пожалуйста, обеспечьте доступ на запись в кэш-директорию.
Посетители сайта
Сейчас 193 гостей онлайн
Главная Новости Международные отношения Круг друзей становится шире

Круг друзей становится шире

Круг друзей становится шире.

                Наша школа имеет давние связи с зарубежными образовательными  учреждениями.  Более двадцати лет назад возникли первые контакты с  немецким Гамбургом. Постепенно число друзей в Германии  выросло, ученики школы ездили по обмену в Берлин, Шлезвиг, Фойхтванген.  С  2011 года мы дружим и с общеобразовательным лицеем в Варшаве.  А с 11 по 15  мая этого года школа принимала гостей из г. Алчевска Луганской народной республики. Шесть одиннадцатиклассников и их руководитель приехали для участия в Четвертой  международной научно-практической конференции-конкурсе  научно-исследовательских инициатив школьников "Дорога в Малое Сколково».


 

 

            Проживали ребята и их учитель, как это обычно и бывает во время школьных обменов, в семьях наших учеников  и учителей. Вот что рассказала нам ученица 8-б класса Алена Игамбердиева:

            - когда в школе  еще учился мой старший брат Игорь,  наша семья  дважды  принимала гостей,  это были ребята из Германии. Поэтому, когда предложили разместить у нас девочку из Алчевска, мои родители сразу согласились.

            Настя, так зовут теперь уже мою подругу, - умная и веселая. В соответствии с правилами хорошего тона она привезла нам подарки.  Нам очень  понравился торт “Шахтерский”, безумно вкусный.

            Виделись мы с Настей  только по вечерам: днём она была занята, ведь за четыре неполных дня ребята побывали на автобусной экскурсии по городу, на концерте в Ледовом дворце, в Петергофе. А в Мариинский театр на оперу Моцарта «Дон Жуан» мы ходили вместе, потом долго ее обсуждали.

            С Настей нам было легко, потому что у нас общий родной язык, схожие традиции. О теперешней жизни на Украине я не очень ее расспрашивала, боялась, что ей будет  тяжело вспоминать. Настя сама мне рассказывала, что еще два года назад в их школе было более 600 учащихся, а сейчас осталось только 300. Многие

- 2 -

уехали и не вернулись. Очень страшно, когда ты сидишь в классе, а стекла в окнах трясутся, потому что неподалеку бомбят…  Рассказывала и о руинах, которые она увидела на месте города Дебальцево…   Но, не смотря ни на что, и в Донецкой, и в Луганской народных республиках  люди живут, строят планы на будущее.

            Последний день пребывания Насти  у нас был очень насыщенным.  С утра я была в школе, а она вместе со своими ребятами, с ученицей одиннадцатого класса из нашей школы Светой Семуниной и старшей вожатой Натальей Эдуардовной Ксенофонтовой  ездила в Петергоф.  Потом мы гуляли по городу, ходили по магазинам, где Настя накупила  много милых и оригинальных сувенирчиков. Прощаясь, она сказала, что  хочет побывать в нашем городе  ещё много раз, сходить на праздник  «Алые паруса», увидеть, как  разводят мосты.

               Всего четыре дня пробыла у нас Настя, но этого времени было достаточно, чтобы наша семья успела к ней привязаться.  Мы предоставили ей все условия для комфортного проживания, подарили  подарки. Время пролетело незаметно. И если нам ещё раз предложат принять у себя кого-нибудь, мы, естественно,  сделаем это..

Мы продолжаем с Настей общение в социальных сетях. И она собирается приехать этим летом в Петербург. У нас уже много планов на это время.

            Так же, как Анастасию Ульяницкую  в семье Игамбердиевых,  сердечно  и радушно встретили Анастасию Гаус в семье одиннадцатиклассницы Светланы Семуниной, Алину Кравченко в семье учительницы начальных классов Натальи Витальевны Бебякиной,  Валерию Вихрову -  учительница русского языка и литературы Людмила Владимировна Быстрова.  Юноши Владимир Моргунов и Артем Найденко жили у Валентины Ивановны Сосниной, а руководитель    школьной делегации – заместитель директора по  УВР  Марина Васильевна Виноградова у заместителя директора нашей  школы Татьяны Николаевны Кураш.

- 3 -

Зная о том, как нелегко сейчас живется людям в Донецкой и Луганской республиках,  все расходы по  пребыванию ребят в нашем городе школа  взяла на себя. Но не только в эти четыре дня принимающие взрослые  старались накормить своих гостей посытнее и повкуснее, очень всем хотелось дать понять, что мы  здесь в Петербурге очень за них переживаем, сочувствуем им.  Директор школы Л.В.Панфилова, многие учителя приготовили подарки как для школы, так и для своих коллег. Ребята,  когда собрались в обратный путь, боялись, что  в  микроавтобус, которым приехали в наш город, не все поместится. Еще бы! Среди даров была коробка с книгами (русская и зарубежная классика) и целых пять с конфетами  по девять килограммов в каждой.


 

Версия для
слабовидящих







 

Школьная библиотека

Яндекс.Погода
Баннер
Баннер